حبة مشروممقطعة انصاف
كوب و نصف رز بسمتي
2 بصلة متوسطة
ملعقة صغيرة زنجبيلطازج
5 فصوص ثوم
ربع كوب كزبرة او بقدونس اخضر
ربع كوب اوراقنعناع
2 حبة طماطم متوسطة الحجم
كوب زبادي
4-5 خيوط زعفران
ورقةغار
4 مسمار قرنفل
3 حبات هيل
عود قرفة
ملح
2 ملعقة زيت
2 ملعقة صغيرة فلفل احمر
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
نصف ملعقة صغيرةفلفل
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كركم
5 ملاعق صغيرة جراممسالا
الطريقة :
يغسل المشروم و يقطع انصاف
ينقى الرز و يغسلوينقع في الماء لمدة نصف ساعة
نقطع البصل صغير جدا ونخلط الزنجبيل الطازجمع الثوم حتى يصبحوا كالصلصة
نقطع اوراق الكزبرة والنعناع رفيعجدا
نغسل الطماطم و نعصرها في الخلاط ثم نخفق الزبادي قليلا وننقعالزعفران في الحليب الدافئ
نغلي من 3-4 اكواب ماء في القدرونضيف ورق الغارو القرنفل و الهيل و القرفة وملعقة صغيرة ملح عندما بيدأ الماء في الغليان ثمنجفف الرز المنقوع في الماء ونصفيه ونتركه على النار لمدة 10 دقائق معالتقليب كثيرا ثم نجفف الرز في المصفاة
نسخن الزيت في مقلاة واسعة نضعالبصل المقطع ونحمره على درجة حرارة عالية لمدة 3-2 دقائق الى ان يذبل البصلثم نضيف الزنجبيل و الثوم ونقلب ثم نضيف الفلفل الاحمر والكزبرة الناشفةوالفلفل والكمون والكركم نقلب ونضيف الطماطم نستمر في الطهي على نار عاليةلمدة 3-2 دقيقة نقلب باستمرار الى ان يسمك الخليط نضيف الزبادي والمسالا ونصف كمية اوراق النعناع و الكزبرة نقلب لمدة دقيقة ثم نضيف المشروم و رشة ملحللطعم نقلب لمد 3-2 دقائق اخرى ثم يرفع القدر من على النار
نرتب الرزالمطهو والمشروم طبقات في صحن خاص بالفرن ويرش الوجه باوراق الكزبرة والنعناع ونرش الحليب بالزعفران فوق كل طبقة ونبقي قليلا من الخليط للوجه نغطيالطبق بالفويل او القصدير وندخله الفرن على نار هادئة لمدة من 10-15 دقيقة ثميقدم ساخنا
كوب و نصف رز بسمتي
2 بصلة متوسطة
ملعقة صغيرة زنجبيلطازج
5 فصوص ثوم
ربع كوب كزبرة او بقدونس اخضر
ربع كوب اوراقنعناع
2 حبة طماطم متوسطة الحجم
كوب زبادي
4-5 خيوط زعفران
ورقةغار
4 مسمار قرنفل
3 حبات هيل
عود قرفة
ملح
2 ملعقة زيت
2 ملعقة صغيرة فلفل احمر
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
نصف ملعقة صغيرةفلفل
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كركم
5 ملاعق صغيرة جراممسالا
الطريقة :
يغسل المشروم و يقطع انصاف
ينقى الرز و يغسلوينقع في الماء لمدة نصف ساعة
نقطع البصل صغير جدا ونخلط الزنجبيل الطازجمع الثوم حتى يصبحوا كالصلصة
نقطع اوراق الكزبرة والنعناع رفيعجدا
نغسل الطماطم و نعصرها في الخلاط ثم نخفق الزبادي قليلا وننقعالزعفران في الحليب الدافئ
نغلي من 3-4 اكواب ماء في القدرونضيف ورق الغارو القرنفل و الهيل و القرفة وملعقة صغيرة ملح عندما بيدأ الماء في الغليان ثمنجفف الرز المنقوع في الماء ونصفيه ونتركه على النار لمدة 10 دقائق معالتقليب كثيرا ثم نجفف الرز في المصفاة
نسخن الزيت في مقلاة واسعة نضعالبصل المقطع ونحمره على درجة حرارة عالية لمدة 3-2 دقائق الى ان يذبل البصلثم نضيف الزنجبيل و الثوم ونقلب ثم نضيف الفلفل الاحمر والكزبرة الناشفةوالفلفل والكمون والكركم نقلب ونضيف الطماطم نستمر في الطهي على نار عاليةلمدة 3-2 دقيقة نقلب باستمرار الى ان يسمك الخليط نضيف الزبادي والمسالا ونصف كمية اوراق النعناع و الكزبرة نقلب لمدة دقيقة ثم نضيف المشروم و رشة ملحللطعم نقلب لمد 3-2 دقائق اخرى ثم يرفع القدر من على النار
نرتب الرزالمطهو والمشروم طبقات في صحن خاص بالفرن ويرش الوجه باوراق الكزبرة والنعناع ونرش الحليب بالزعفران فوق كل طبقة ونبقي قليلا من الخليط للوجه نغطيالطبق بالفويل او القصدير وندخله الفرن على نار هادئة لمدة من 10-15 دقيقة ثميقدم ساخنا