- ملعقتا طعام من عصير البرتقال الطازج
- ملعقتا طعام من عصير الليمون
- 6 ملاعق طعام من سكر الفانيلا (أو السكر مع نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا)
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر
- نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز
- ملعقتا طعام من الفانيلا
الجاتوه
- ملعقتان صغيرتان من زيت اللوز أو زيت آخر عديم النكهة
- 4 بيضات كبيرة، مفصولة
- القليل من كريما التارتار
- 325غ من السكر الأبيض
- رشة ملح
- 200غ من الزبدة الطرية
- ملعقتان صغيرتان من برش البرتقال الناعم
- ملعقتا طعام من عصير البرتقال الطازج
- 200غ من اللوز المطحون
- 100غ من الدقيق الذاتي الارتفاخ
- 250غ من الجبنة الطرية
طريقة التحضير:
- يحمى الفرن لغاية 180 درجة مئوية أو 350 درجة فهرنهايت أو غاز رقم 4.
- لإعداد القطر، يخلط برش البرتقال مع سكر الفانيلا وعصير البرتقال وعصير
الليمون في قدر على النار حتى يذوب السكر تقريباً، ثم يترك المزيج ليبرد.
يضاف إليه ماء الزهر وخلاصة اللوز ويترك القطر جانباً.
- يدهن قالب جاتوه دائري قطره 23 سم بزيت اللوز باستعمال فرشاة حلويات صغيرة.
- لإعداد الجاتوه، يخفق بياض البيض مع كريما التارتار للحصول على مزيج
أبيض كثيف. تضاف إليه ثلث كمية السكر ويتابع الخفق. تضاف بقية السكر
ويتابع الخفق باستمرار.
- يضاف صفار البيض ويخفق المزيج بسرعة. يضاف بعدها الملح والزبدة وبرش البرتقال وعصير البرتقال.
- يخفق الكل على سرعة بطيئة في الخلاط، ثم يضاف الطحين المنخول واللوز.
يخفق المزيج مجدداً، على أبطأ سرعة، وتضاف الجبنة الطرية وتحرك مع المزيج
بملوق بلاستيكي. يجب عدم الإفراط في التحريك.
- يسكب مزيج الجاتوه في القالب المدهون بالزيت ويخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يشقرّ ويجمد ويصبح منتفخاً.
- يمكن التأكد من نضوج الجاتوه بغرز عود خشبي في وسطه. يجب أن يخرج العود نظيفاً إذا كان الجاتوه ناضجاً.
- يترك الجاتوه ليبرد في القالب 15 إلى 20 دقيقة. ينقر على قعر القالب قليلاً ثم على سطحه ويقلب الجاتوه رأساً على عقب.
- قبل التقديم، ينقل الجاتوه إلى طبق التقديم ويحزز في كل أنحائه
باستعمال عود خشبي. يسكب فوقه القطر وينثر برش البرتقال على شكل زخرفي.
ملاحظة
هذا الجاتوه الخفيف المشبع بشراب البرتقال المركز شائع كثيراً في جلسات الشاي النمساوية.
- ملعقتا طعام من عصير الليمون
- 6 ملاعق طعام من سكر الفانيلا (أو السكر مع نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا)
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر
- نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز
- ملعقتا طعام من الفانيلا
الجاتوه
- ملعقتان صغيرتان من زيت اللوز أو زيت آخر عديم النكهة
- 4 بيضات كبيرة، مفصولة
- القليل من كريما التارتار
- 325غ من السكر الأبيض
- رشة ملح
- 200غ من الزبدة الطرية
- ملعقتان صغيرتان من برش البرتقال الناعم
- ملعقتا طعام من عصير البرتقال الطازج
- 200غ من اللوز المطحون
- 100غ من الدقيق الذاتي الارتفاخ
- 250غ من الجبنة الطرية
طريقة التحضير:
- يحمى الفرن لغاية 180 درجة مئوية أو 350 درجة فهرنهايت أو غاز رقم 4.
- لإعداد القطر، يخلط برش البرتقال مع سكر الفانيلا وعصير البرتقال وعصير
الليمون في قدر على النار حتى يذوب السكر تقريباً، ثم يترك المزيج ليبرد.
يضاف إليه ماء الزهر وخلاصة اللوز ويترك القطر جانباً.
- يدهن قالب جاتوه دائري قطره 23 سم بزيت اللوز باستعمال فرشاة حلويات صغيرة.
- لإعداد الجاتوه، يخفق بياض البيض مع كريما التارتار للحصول على مزيج
أبيض كثيف. تضاف إليه ثلث كمية السكر ويتابع الخفق. تضاف بقية السكر
ويتابع الخفق باستمرار.
- يضاف صفار البيض ويخفق المزيج بسرعة. يضاف بعدها الملح والزبدة وبرش البرتقال وعصير البرتقال.
- يخفق الكل على سرعة بطيئة في الخلاط، ثم يضاف الطحين المنخول واللوز.
يخفق المزيج مجدداً، على أبطأ سرعة، وتضاف الجبنة الطرية وتحرك مع المزيج
بملوق بلاستيكي. يجب عدم الإفراط في التحريك.
- يسكب مزيج الجاتوه في القالب المدهون بالزيت ويخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يشقرّ ويجمد ويصبح منتفخاً.
- يمكن التأكد من نضوج الجاتوه بغرز عود خشبي في وسطه. يجب أن يخرج العود نظيفاً إذا كان الجاتوه ناضجاً.
- يترك الجاتوه ليبرد في القالب 15 إلى 20 دقيقة. ينقر على قعر القالب قليلاً ثم على سطحه ويقلب الجاتوه رأساً على عقب.
- قبل التقديم، ينقل الجاتوه إلى طبق التقديم ويحزز في كل أنحائه
باستعمال عود خشبي. يسكب فوقه القطر وينثر برش البرتقال على شكل زخرفي.
ملاحظة
هذا الجاتوه الخفيف المشبع بشراب البرتقال المركز شائع كثيراً في جلسات الشاي النمساوية.