المقادير
للفطيرة
5 أوراق جلاش (كلاَّج)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة سمسم
للحشو
1/2 كوب جبن أبيض
1/4 كوب جبن ريكوتا
2 خرشوف طازج مسلوق أو (1 كوب معلّب)
للصلصة
1/4 كوب جبن أبيض قليل الملح
1/2 كوب عصير ليمون
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 كوب زيتون أسود بدون بذر
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُفرد أوراق الجلاش وتدهن كل ورقة بقليل من الزيت قبل وضع الورقة التالية.
- يُخلط الجبن الأبيض والريكوتا.
- ُيقطع الخرشوف قطع صغيرة ويُخلط مع الجبن.
- توضع الأوراق بعد دهنها بالزيت في قالب متوسط الحجم، ويضغط عليها حتى
تأخذ شكل القالب، بحيث تتدلى أطراف أوراق الجلاش خارج القالب. ثم تُملأ
بخليط الجبن والخرشوف.
- يُقفل الجلاش بإحكام ويُقلب، ثم يُوضع في القالب مرة أخرى بحيث يصبح
الجزء الأعلى بالأسفل والجزء الأسفل(الأملس) أعلى، ثم يُدهن بقليل من الزيت
ويرش بالسمسم.
- يخبز في الفرن لمدة 25 دقيقة، أو حتى يُصبح لونه ذهبي.
- في خلاط كهربائي يُخفق الجبن الأبيض والليمون وزيت الزيتون والزيتون الأسود جيداً، لنحصل على صلصة كثيفة نوعاً ما.
- تُقدم الفطيرة دافئة مع قليل من صلصة الزيتون