زينه المائده وادوات الزينة....
أقمشة المائدة :
جمال الطاولة يعتمد على نوع الأقمشة المستخدمة لقماش الطاولة أو المناديل ، وكذلك اللون له تأثير بذلك ، فالألوان الفاتحة والأبيض لقماش الطاولة واللون الملائم لها للمناديل يعتبر شائعا ومفضلا لهذا الموسم . ويجب الأخذ في الاعتبار أن القماش هو خلفية للطاولة فقط ولا يجب أن يغلب في تزيين الطاولة ، ويجب أن يكون طوله مناسبا ليغطي حافة الطاولة .
والمفارش الصغيرة الموضوعة تحت الصحون مباشرة بدون مفرش الطاولة الكبير مناسبة فقط للمناسبات الغير رسمية .
قطعة الوسط :
وهي تعطي الطاولة تأثير التوازن بوضعها في وسط الطاولة ، ولكنها يجب أن تكون صغيرة ومنخفضة الارتفاع ، فالطول قد يعيق الأشخاص من النظر لبعضهم والتحدث .
ومن قطع الوسط المشهورة وكثيرة الاستخدام هي مزهرية الزهور ، لكن وعاء كريستال أو سلة جميلة تحتوي على الفاكهة تكون أجمل وأروع في الشكل . وممكن استخدام شمعة فضية اللون في وسط الطاولة ، أو وضع مجموعة من الأصداف المرتبة ترتيبا جيدا ، وهناك الكثير من القطع المناسبة لوضعها وسط الطاولة .
الأواني الفخارية :
اذا أردت اعطاء نظرة جميلة لطاولتك يمكنك استخدام الأواني الفخارية ، وبسبب حجمها الثقيل فانها تعطي تأثيرا أكبر بالفخامة مقارنة بالخزف الصيني .
الأواني الزجاجية :
الأواني الزجاجية تعطي نوعا من الرقي والفخامة لطاولتك وتزيده لمعانا ، فالأواني الزجاجية على الطاولة تزيد من فخامة المائدة . والزجاجات المزودة بخط فضي وذهبي تستخدم للمناسبات الخاصة والرسمية .
الخزف الصيني :
الأكثر شهرة هي الأواني المصنوعة من الخزف الصيني ، فالجمال والتصميم الرائع والجودة العالية هي المميزات التي يتمتع بها الخزف الصيني ، وهي تعرف بالبورسلان ، وهي يجب أن تجفف جيدا قبل تخزينها ، واذا كان الخزف الذي تملكينه من النوع الممتاز فيجب تخزينه مع وضع قطعة قطنية أو قماش بين كل صحن وصحن للمحافظة عليه .
الفضيات :
الفضيات تضيف المزيد من الفخامة الى الطاولة ، فهي تبقى الاختيار الأول لأدوات المائدة ، فهي من أنظف المعادن فلا تؤثر على مذاق الأطعمة .
أدوات الطعام :
وهي تحتوي على السكاكين والشوك والملاعق ، ويمكن أن تكون مصنوعة من الفضة أو الاستنلس ستيل ، والمصنوعة من الستيل تكون متينة ومقاومة للصدأ أو الكسر والتسلخ والانطفاء .
● سكين العشاء ... أكبر سكينة على الطاولة وتستخدم للمناسبات الرسمية وغير الرسمية .
● سكين الغداء ... ويسمى أيضا بسكين الحلويات أو الافطار ويستخدم للمناسبات الرسمية وغير الرسمية .
● سكين وشوكة السمك ... يستخدم للسمك فقط .
● سكين الفاكهة ... يستخدم للفاكهة فقط .
● سكين الزبدة ... يستخدم لمسح الزبدة .
● شوكة العشاء ... وهي أكبر أنواع الشوك وتستخدم مع سكين العشاء في المناسبات الرسمية وغير الرسمية .
● شوكة الغداء ... وتسمى أيضا شوكة الافطار أو شوكة الحلويات .
● شوكة السلطة ... وهي تستخدم للسلطة ويمكن أيضا استخدامها للحلويات .
● ملعقة الحلويات ... وهي تستخدم للحلويات ويمكن استخدامها لحبوب الافطار .
● ملعقة الشاي ... وتستخدم للمشروبات الساخنة .
● ملعقة القهوة ... وتستخدم بعد العشاء .
● ملعقة الطعام ... وهي من أكثر أنواع الملاعق استخداما وتستخدم لكل الأغراض .
ملعقة الشوربة ... وتستخدم للشوربة وباقي أنواع الطعام السائلة
مع حبي وتقديري
أقمشة المائدة :
جمال الطاولة يعتمد على نوع الأقمشة المستخدمة لقماش الطاولة أو المناديل ، وكذلك اللون له تأثير بذلك ، فالألوان الفاتحة والأبيض لقماش الطاولة واللون الملائم لها للمناديل يعتبر شائعا ومفضلا لهذا الموسم . ويجب الأخذ في الاعتبار أن القماش هو خلفية للطاولة فقط ولا يجب أن يغلب في تزيين الطاولة ، ويجب أن يكون طوله مناسبا ليغطي حافة الطاولة .
والمفارش الصغيرة الموضوعة تحت الصحون مباشرة بدون مفرش الطاولة الكبير مناسبة فقط للمناسبات الغير رسمية .
قطعة الوسط :
وهي تعطي الطاولة تأثير التوازن بوضعها في وسط الطاولة ، ولكنها يجب أن تكون صغيرة ومنخفضة الارتفاع ، فالطول قد يعيق الأشخاص من النظر لبعضهم والتحدث .
ومن قطع الوسط المشهورة وكثيرة الاستخدام هي مزهرية الزهور ، لكن وعاء كريستال أو سلة جميلة تحتوي على الفاكهة تكون أجمل وأروع في الشكل . وممكن استخدام شمعة فضية اللون في وسط الطاولة ، أو وضع مجموعة من الأصداف المرتبة ترتيبا جيدا ، وهناك الكثير من القطع المناسبة لوضعها وسط الطاولة .
الأواني الفخارية :
اذا أردت اعطاء نظرة جميلة لطاولتك يمكنك استخدام الأواني الفخارية ، وبسبب حجمها الثقيل فانها تعطي تأثيرا أكبر بالفخامة مقارنة بالخزف الصيني .
الأواني الزجاجية :
الأواني الزجاجية تعطي نوعا من الرقي والفخامة لطاولتك وتزيده لمعانا ، فالأواني الزجاجية على الطاولة تزيد من فخامة المائدة . والزجاجات المزودة بخط فضي وذهبي تستخدم للمناسبات الخاصة والرسمية .
الخزف الصيني :
الأكثر شهرة هي الأواني المصنوعة من الخزف الصيني ، فالجمال والتصميم الرائع والجودة العالية هي المميزات التي يتمتع بها الخزف الصيني ، وهي تعرف بالبورسلان ، وهي يجب أن تجفف جيدا قبل تخزينها ، واذا كان الخزف الذي تملكينه من النوع الممتاز فيجب تخزينه مع وضع قطعة قطنية أو قماش بين كل صحن وصحن للمحافظة عليه .
الفضيات :
الفضيات تضيف المزيد من الفخامة الى الطاولة ، فهي تبقى الاختيار الأول لأدوات المائدة ، فهي من أنظف المعادن فلا تؤثر على مذاق الأطعمة .
أدوات الطعام :
وهي تحتوي على السكاكين والشوك والملاعق ، ويمكن أن تكون مصنوعة من الفضة أو الاستنلس ستيل ، والمصنوعة من الستيل تكون متينة ومقاومة للصدأ أو الكسر والتسلخ والانطفاء .
● سكين العشاء ... أكبر سكينة على الطاولة وتستخدم للمناسبات الرسمية وغير الرسمية .
● سكين الغداء ... ويسمى أيضا بسكين الحلويات أو الافطار ويستخدم للمناسبات الرسمية وغير الرسمية .
● سكين وشوكة السمك ... يستخدم للسمك فقط .
● سكين الفاكهة ... يستخدم للفاكهة فقط .
● سكين الزبدة ... يستخدم لمسح الزبدة .
● شوكة العشاء ... وهي أكبر أنواع الشوك وتستخدم مع سكين العشاء في المناسبات الرسمية وغير الرسمية .
● شوكة الغداء ... وتسمى أيضا شوكة الافطار أو شوكة الحلويات .
● شوكة السلطة ... وهي تستخدم للسلطة ويمكن أيضا استخدامها للحلويات .
● ملعقة الحلويات ... وهي تستخدم للحلويات ويمكن استخدامها لحبوب الافطار .
● ملعقة الشاي ... وتستخدم للمشروبات الساخنة .
● ملعقة القهوة ... وتستخدم بعد العشاء .
● ملعقة الطعام ... وهي من أكثر أنواع الملاعق استخداما وتستخدم لكل الأغراض .
ملعقة الشوربة ... وتستخدم للشوربة وباقي أنواع الطعام السائلة
مع حبي وتقديري