أنواع العجائن
• السيراميك 1
• السيراميك 2
• الورق
• الملح1
0 الملح2
• الشمع
• العجائن الجاهزة
1- عجينةالسيراميكا
لمواد المستخدمة
1 كاس نشأ
1/2 كاس غراء ابيض
جليسرين أو فازلين
üالطريقة:
يوضع النشا على الغراء ويعجنا سويا.
يساعد علىü تماسك العجين وليونتها إضافة الجليسرين أو الفازلين بكمية مناسبة بحيث تصبح العجينة سهلة التشكيل.
توضع في كيس مباشرة ليحافظ على ليونتها ويؤخذ منها قدرü الحاجة
من الممكن استعادة ليونة العجين المتخلف من بعض الأعمال بإضافة قليل منü الغراء
بعد جفاف العجينة أخذها الشكل المطلوب من الممكن تعديل بعض الأخطاءü باستخدام الحرارة مثل مقدمة مسدس الصمغ
عجينه السيراميك من أفضل العجائن لعملü المجسمات لسهولة تشكيل الأجزاء الدقيقة وأيضا اللون الأبيض يسهل استخدام أي نوع من الأصباغ وخاصة الفاتحة
2-عجينة السيراميك
وهذه العجينة مرنه وتستخدم للحصول على الأجزاء المرنة في لمجسمات كأوراق الأشجار أو البتلات وغيرها
المواد المستخدمة
o كأس نشا
o 2 كأس غراء ابيض
o 1/2 ملعقة فازلين
o الجسم المراد تمثيله
الطريقة:
1)يخلط النشاء بالغراء جيدا والعجينة في هذه الحالة ستكون سائلة ثم يضاف الفازلين
2) يدهن الجسم المراد تمثيله ( مثل ورقة شجر ) حيث تدهن بالفازلين ثم بالعجينة بواسطة فرشاة حتى تأخذ العجينة شكل وحجم الورقة والتعرقات التي عليها
3) تترك لتجف ثم تفصل العجينه عن سطح الورقة
4) تلون بعد ان تجف بألوان الزجاج
1-عجينة الملح
المواد المستخدمة
ملح
دقيق
ملح
الطريقة
- امزجي 100غرام من الملح مع 340جراما من الدقيق السادة النخول،أضيفي تدريجيا من225-230مليلترا من الماء الفاتر حسب الحاجة حتى تتشكل العجينة.
- اخلطي المكونات جيدا لتحصلي على عجينة متماسكة اعجنيها حتى تصير متجانسة القوام،ثم اتركيهالتهدأفي كيس بلاستك لمدة نصف ساعة قبل استعمالها. عقب تشكيلك للعجينة حسب رغبتك ووفقا لتصميمك،اخبزيها في فرن درجةحرارته170 درجة..والمدة الزمنية للخبز حسب حجم العمل ..
ثم طلائها بطبقة من الورنيش وذلك طبعا بعد الإنتهاء وذلك لمنحها نوعا من الجمال
واللمعان
2-عجينة الملح
المواد المستخدمة
3/4 ثلاثة أرباع الكوب ماء
2 كوب ملح طعام ناعم
1 كوب نشا
1 كوب ماء
الطريقة : -
يوضع المقدار الأول 4/3 كوب الماء مع 2 كوب ملح ويوضع على النار حتى يغلى لمدة 3 دقائق ويرفع عن النار .
- خلال هذه الفترة يحل كوب النشا مع كوب ماء بارد حتى لا يتكتل ‘ يضاف الى الخليط السابق وهو ساخن مع التقليب المستمر .
- نلاحظ انه تكونت عجينه متماسكة نتركها حتى تبرد ونستخدمها كما نريد .
- إذا لاحظنا أن العجينة لينة أو طرية نعيد الخليط على النار لمدة بسيطة حتى نرى أنها أصبحت متماسكة .
- يجب وضع العجينة السابقة دائما داخل كيس نايلون أو علب بلا ستيكية ذات غطاء محكم حتى لا تجف .
- يمكن إضافة قليل من ألوان الطعام أو الألوان المائية ذات الأنابيب ولكن تضاف الألوان بعد تقسيم العجينة وتعجن كل قطعة بلون
_ . نكمل العمل المطلوب
عجينة الورق
المواد المستخدمة
ورق جرائد ( صحف )
ماء
زيت
غراء ابيض
الطريقة
**يغمر ورق الجرائد في الماء لمدة يوم كامل
**يضرب بمضرب البيض الكهربائي
** يصفى بقطعة قماش
** يضاف اليه 2 ملعقة زيت الذرة ثم 3 ملاعق غراء ابيض
** تعجن ويبدا بالتشكيل المطلوب
** تلون بعد أن تجف بألوان القماش
الشمع
يذاب الشمع ويصب في القالب المعد مسبقا للشكل المطلوب
العجائن الجاهزة
تشكل بالشكل المطلوب وتدهن بالورنيش
• السيراميك 1
• السيراميك 2
• الورق
• الملح1
0 الملح2
• الشمع
• العجائن الجاهزة
1- عجينةالسيراميكا
لمواد المستخدمة
1 كاس نشأ
1/2 كاس غراء ابيض
جليسرين أو فازلين
üالطريقة:
يوضع النشا على الغراء ويعجنا سويا.
يساعد علىü تماسك العجين وليونتها إضافة الجليسرين أو الفازلين بكمية مناسبة بحيث تصبح العجينة سهلة التشكيل.
توضع في كيس مباشرة ليحافظ على ليونتها ويؤخذ منها قدرü الحاجة
من الممكن استعادة ليونة العجين المتخلف من بعض الأعمال بإضافة قليل منü الغراء
بعد جفاف العجينة أخذها الشكل المطلوب من الممكن تعديل بعض الأخطاءü باستخدام الحرارة مثل مقدمة مسدس الصمغ
عجينه السيراميك من أفضل العجائن لعملü المجسمات لسهولة تشكيل الأجزاء الدقيقة وأيضا اللون الأبيض يسهل استخدام أي نوع من الأصباغ وخاصة الفاتحة
2-عجينة السيراميك
وهذه العجينة مرنه وتستخدم للحصول على الأجزاء المرنة في لمجسمات كأوراق الأشجار أو البتلات وغيرها
المواد المستخدمة
o كأس نشا
o 2 كأس غراء ابيض
o 1/2 ملعقة فازلين
o الجسم المراد تمثيله
الطريقة:
1)يخلط النشاء بالغراء جيدا والعجينة في هذه الحالة ستكون سائلة ثم يضاف الفازلين
2) يدهن الجسم المراد تمثيله ( مثل ورقة شجر ) حيث تدهن بالفازلين ثم بالعجينة بواسطة فرشاة حتى تأخذ العجينة شكل وحجم الورقة والتعرقات التي عليها
3) تترك لتجف ثم تفصل العجينه عن سطح الورقة
4) تلون بعد ان تجف بألوان الزجاج
1-عجينة الملح
المواد المستخدمة
ملح
دقيق
ملح
الطريقة
- امزجي 100غرام من الملح مع 340جراما من الدقيق السادة النخول،أضيفي تدريجيا من225-230مليلترا من الماء الفاتر حسب الحاجة حتى تتشكل العجينة.
- اخلطي المكونات جيدا لتحصلي على عجينة متماسكة اعجنيها حتى تصير متجانسة القوام،ثم اتركيهالتهدأفي كيس بلاستك لمدة نصف ساعة قبل استعمالها. عقب تشكيلك للعجينة حسب رغبتك ووفقا لتصميمك،اخبزيها في فرن درجةحرارته170 درجة..والمدة الزمنية للخبز حسب حجم العمل ..
ثم طلائها بطبقة من الورنيش وذلك طبعا بعد الإنتهاء وذلك لمنحها نوعا من الجمال
واللمعان
2-عجينة الملح
المواد المستخدمة
3/4 ثلاثة أرباع الكوب ماء
2 كوب ملح طعام ناعم
1 كوب نشا
1 كوب ماء
الطريقة : -
يوضع المقدار الأول 4/3 كوب الماء مع 2 كوب ملح ويوضع على النار حتى يغلى لمدة 3 دقائق ويرفع عن النار .
- خلال هذه الفترة يحل كوب النشا مع كوب ماء بارد حتى لا يتكتل ‘ يضاف الى الخليط السابق وهو ساخن مع التقليب المستمر .
- نلاحظ انه تكونت عجينه متماسكة نتركها حتى تبرد ونستخدمها كما نريد .
- إذا لاحظنا أن العجينة لينة أو طرية نعيد الخليط على النار لمدة بسيطة حتى نرى أنها أصبحت متماسكة .
- يجب وضع العجينة السابقة دائما داخل كيس نايلون أو علب بلا ستيكية ذات غطاء محكم حتى لا تجف .
- يمكن إضافة قليل من ألوان الطعام أو الألوان المائية ذات الأنابيب ولكن تضاف الألوان بعد تقسيم العجينة وتعجن كل قطعة بلون
_ . نكمل العمل المطلوب
عجينة الورق
المواد المستخدمة
ورق جرائد ( صحف )
ماء
زيت
غراء ابيض
الطريقة
**يغمر ورق الجرائد في الماء لمدة يوم كامل
**يضرب بمضرب البيض الكهربائي
** يصفى بقطعة قماش
** يضاف اليه 2 ملعقة زيت الذرة ثم 3 ملاعق غراء ابيض
** تعجن ويبدا بالتشكيل المطلوب
** تلون بعد أن تجف بألوان القماش
الشمع
يذاب الشمع ويصب في القالب المعد مسبقا للشكل المطلوب
العجائن الجاهزة
تشكل بالشكل المطلوب وتدهن بالورنيش