المقادير
كرنبة - بصلة كبيرة مفرومة خشن- ملح - فلفل اسود- (شطة او فلفل مفروم حار حسب الرغبة)- صلصة طماطم فريش (عدد 5 حجم كبيرمعصورين في الخلاط) او يمكن استخدام صلصة معلبة لتحديد درجة احمرار المحشي حسب الرغبة ايضا-( شبت- بقدونس- كسبرة خضراء مفرومين)- مادة دهنية ( م ك سمن او زبدة او زيت)- شوربة دجاج او لحم - ارز مصري
الطريقة
1- تقطع الكرنبة الى اوراق ثم تسلق في ماء مغلي ويوضع في ماء السلق م ص ملح و م ص كمون نرفعها في مصفاة ثم تترك قليلا لتبرد مع ملاحظة ترك ورقتين كرنب كبيرة دون تقطيع في قاع القدر الذي سيرص فيه المحشي فيما بعد ثم تقطع الي ورق صغير مثل حجم نصف كف اليد
2- يوضع السمن في اناء اخر و يوضع عليه البصل و يقلب حتى يصفر البصل و يذبل
3- تضاف صلصة الطماطم الفريش كلها و ممكن اضافة م ص صلصة جاهزة عليها ثم يضاف الملح و الفلفل الاسود و تترك لتتسبك قليلا ثم يضاف الارز ونقلب
4- ترفع من على النارحالما اضفنا الارز ثم يضاف كل من الشبت و البقدونس و الكسبرة المفرومين و يقلب الخليط جيدا ويترك ليهدأ
5- ابدئي بوضع ورق الكرنب على كف يدك وضعي الارز عليها و لفي جيدا ثم ابدئي برصه في قدر عميق بالترتيب حتى تنتهين من لف كل اوراق الكرنب و احرصي على عدم ملء القدر تماما
6-اضيفي الشوربة المغلية على المحشي بحيث لا تغطيه بل ثلاثة ارباع القدر اذا كان ممتلئا بالمحشي
7- عندما تبدأ الشوربة بالنقصان خفضي اللهب جدا و اتركيه حوالي 25 دقيقة حتي يتشرب الارز كل الشوربة
ضعية في سرفيس و بالهنا والشفا
كرنبة - بصلة كبيرة مفرومة خشن- ملح - فلفل اسود- (شطة او فلفل مفروم حار حسب الرغبة)- صلصة طماطم فريش (عدد 5 حجم كبيرمعصورين في الخلاط) او يمكن استخدام صلصة معلبة لتحديد درجة احمرار المحشي حسب الرغبة ايضا-( شبت- بقدونس- كسبرة خضراء مفرومين)- مادة دهنية ( م ك سمن او زبدة او زيت)- شوربة دجاج او لحم - ارز مصري
الطريقة
1- تقطع الكرنبة الى اوراق ثم تسلق في ماء مغلي ويوضع في ماء السلق م ص ملح و م ص كمون نرفعها في مصفاة ثم تترك قليلا لتبرد مع ملاحظة ترك ورقتين كرنب كبيرة دون تقطيع في قاع القدر الذي سيرص فيه المحشي فيما بعد ثم تقطع الي ورق صغير مثل حجم نصف كف اليد
2- يوضع السمن في اناء اخر و يوضع عليه البصل و يقلب حتى يصفر البصل و يذبل
3- تضاف صلصة الطماطم الفريش كلها و ممكن اضافة م ص صلصة جاهزة عليها ثم يضاف الملح و الفلفل الاسود و تترك لتتسبك قليلا ثم يضاف الارز ونقلب
4- ترفع من على النارحالما اضفنا الارز ثم يضاف كل من الشبت و البقدونس و الكسبرة المفرومين و يقلب الخليط جيدا ويترك ليهدأ
5- ابدئي بوضع ورق الكرنب على كف يدك وضعي الارز عليها و لفي جيدا ثم ابدئي برصه في قدر عميق بالترتيب حتى تنتهين من لف كل اوراق الكرنب و احرصي على عدم ملء القدر تماما
6-اضيفي الشوربة المغلية على المحشي بحيث لا تغطيه بل ثلاثة ارباع القدر اذا كان ممتلئا بالمحشي
7- عندما تبدأ الشوربة بالنقصان خفضي اللهب جدا و اتركيه حوالي 25 دقيقة حتي يتشرب الارز كل الشوربة
ضعية في سرفيس و بالهنا والشفا