الحبوب الكاملة قد تساعد للتحكم في ضغط الدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دراسة
جديدة عرضت بمؤتمر American Heart Association تقترح أن الحبوب الكاملة
قد تساعد للتحكم في ضغط الدم ، فالرجال الذين يستهلكون سبعة وجبات من
الحبوب الكاملة أو أكثر أسبوعيا ينخفض لديهم خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم
بحوالي 20% .
ارتفاع ضغط الدم يعرض لخطر أمراض القلب والسكتات الدماغية وهو سبب الرئيسي للوفاة .
تناول إفطار الحبوب الكاملة جنبا إلى جنب مع غيره من أنماط الحياة الصحية
كقلة استهلاك الصوديوم، وزيادة النشاط البدني قد يقلل خطر الإصابة بارتفاع
ضغط الدم المزمن .
وقد بدأت الدراسة في عام 1982 على بيانات عدد 13368 من الذكور الأصحاء
ولأكثر من 16 عاماً من المتابعة . ووجد الباحثون أن تناول الحبوب مرة
واحدة على الأقل أسبوعيا يخفض خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم ب 8 %
بالمقارنة مع الرجال الذين لم يتناولوا الحبوب ، واستهلاك الحبوب 2-6 مرات
أسبوعيا يخفض المخاطر ب16% ، وأكلها 7مرات أو أكثر أسبوعيا يقلل الخطر ب
25% وذلك عند ضبط العوامل الأخرى كالوزن والسن وغيرها .
وقد يرجع هذا بسبب محتوى الألياف العالي للحبوب الكاملة ، وهي أيضا مصدر
جيد للمغذيات الدقيقة التي تزيد حساسية الأنسولين وتحد من الالتهاب ،
والفيتامينات والمعادن مثل البوتاسيوم التي قد ترخي مباشرة الأوعية الدموية
، أيضا وجد أن الألياف القابلة للذوبان تساعد لانخفاض سكر الدم ومستويات
الدهن وبالتالي ضغط الدم ، أيضا وجد أن تناول الحبوب الكاملة أكثر يعني
تناول أقل من الوجبات السريعة عالية الصوديوم وأقل من الكعك .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دراسة
جديدة عرضت بمؤتمر American Heart Association تقترح أن الحبوب الكاملة
قد تساعد للتحكم في ضغط الدم ، فالرجال الذين يستهلكون سبعة وجبات من
الحبوب الكاملة أو أكثر أسبوعيا ينخفض لديهم خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم
بحوالي 20% .
ارتفاع ضغط الدم يعرض لخطر أمراض القلب والسكتات الدماغية وهو سبب الرئيسي للوفاة .
تناول إفطار الحبوب الكاملة جنبا إلى جنب مع غيره من أنماط الحياة الصحية
كقلة استهلاك الصوديوم، وزيادة النشاط البدني قد يقلل خطر الإصابة بارتفاع
ضغط الدم المزمن .
وقد بدأت الدراسة في عام 1982 على بيانات عدد 13368 من الذكور الأصحاء
ولأكثر من 16 عاماً من المتابعة . ووجد الباحثون أن تناول الحبوب مرة
واحدة على الأقل أسبوعيا يخفض خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم ب 8 %
بالمقارنة مع الرجال الذين لم يتناولوا الحبوب ، واستهلاك الحبوب 2-6 مرات
أسبوعيا يخفض المخاطر ب16% ، وأكلها 7مرات أو أكثر أسبوعيا يقلل الخطر ب
25% وذلك عند ضبط العوامل الأخرى كالوزن والسن وغيرها .
وقد يرجع هذا بسبب محتوى الألياف العالي للحبوب الكاملة ، وهي أيضا مصدر
جيد للمغذيات الدقيقة التي تزيد حساسية الأنسولين وتحد من الالتهاب ،
والفيتامينات والمعادن مثل البوتاسيوم التي قد ترخي مباشرة الأوعية الدموية
، أيضا وجد أن الألياف القابلة للذوبان تساعد لانخفاض سكر الدم ومستويات
الدهن وبالتالي ضغط الدم ، أيضا وجد أن تناول الحبوب الكاملة أكثر يعني
تناول أقل من الوجبات السريعة عالية الصوديوم وأقل من الكعك .