التوت وفوائده الطبية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
التوتهو نبات على هيئة أشجار كبيرة وأفرعها كثيرة وهو نوعان، التوت الابيض الذيتؤكل ثماره وتتغذى على أوراقه دودة القز وتكون أزهاره ذات لون اصفر مائلالى الاخضرار وأوراق كثة والنوع الثاني التوت الاسمر او البنفجسي واشجارهاقل حجماً ونمواً من اشجار التوت الابيض.
يعرف التوت بعدة اسماء مثل الفرصاد والفشكل والغلام.
ويعرف علمياً باسم: Morus alba
الجزءالمستخدم :من شجرة التوت الثمار الطرية الطازجة ذات الطعم الحلو والازهاروالاوراق الطازجة. المكونات الكيميائية لثمار التوت وأوراقه:
تحتويالثمار على أحماض التمار (Fruit acids) واهمها حمض الماليك وحمض الليمون،وتحتوي أيضاً على سكروز وعلى بكتين وحمض الاسكوربيك وفلافو نيدات وأهمهاالمركب روتين، كما تحتوي الثمار على بروتين ومواد دهنية وكالسيوم وحديدونحاس وكوبلت وكبريت وبوتاسيوم وفوسفور ومنجنيز وكلور وفيتامينات أ، جوحمض كهرماني ومواد عفصية. أما الأوراق فتحتوي على فلانونيدات من أهممركباته الروتين ولكن بنسبة أعلى مما هو في الثمار.
ماذ قال عنه الطب القديم؟
لقدوجدت ثمار التوت في مقابر هواره واستعملها الفراعنة كغذاء وضمن الوصفاتالعلاجية. ويسمى التوت باللغة الفرعونية "الخوت" واللفظ قريب جداً منالعربية.. وقد استخدم الفراعنة عصير التوت شراباً لعلاج حالات البلهارسياوحرقان المعدة ولعلاج حالات الكحة والسعال الديكي.
وقدقال ابن سينا في التوت "التوت صنفان احدهما الفرصاد الحلو والاخر هو المرالذي يعرف بالشامي وعصارته قابضة خصوصاً اذا طبخت ويمنع سيلان المواد الىالاعضاء واذا طبخ ورقة مع ورق العنب وورق التين الاسود بماء المطر سودالشعر. ينفع القروح الخبيثة ليحفظها وعصارته تنفع ايضاً بثور الفم".
اماابن البيطار فقال "التوت صنفان احدهما الفرصاد وله سائر احوال التين، ولكندونه اما المر الذي يعرف بالشامي فالحلو منه حار رطب والحامض الشامي هوالبرد والرطوبة والحامض يحبس أورام الحلق والفم وورقه نافع للذبحةوهورديىء للمعدة".
اماداود الانطاكي فقد قال في تذكرته "التوت يصلح الكبد ويربي شحما ويزيد فسادالطحال ويطفئ اللهيب والعطش ويفتح الشهوة والسدد وينفع أورام الحلق واللثةوالجدري والحصبة والسعال خصوصاً شراباً، يبرئ القروح وحروق النار طلاء..أوقية ونصف من عصارة ورقه تخلص من السموم شراباً.. وثمرته بالخل تبرىء منالشرى والشقوق ومع ورق الخوخ اخرج الدود حياً عن تجربة".
ماهي محتويات التوت الكيميائية والتي كان لها دور في الطب الحديث؟
تحتويثمار التوت على كمية كبيرة من الاملاح المعدنية مثل الفوسفور والصوديوموالبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والنحاس والمنجنيز والكبريت والكلور،وبذلك فهو مصدر ممتاز للأملاح المعدنية. كما يحتوي فيتامينات مثل أ، ب، جبالاضافة الى البروتين والمواد الدهنية والسكرية وحمض الليمون وتبلغالقيمة الحرارية لكل 100جم من التوت حوالي 7.5سعرات، وبذلك يعتبر تناولالتوت مفيداً جداً في حالات فقر الدم والحلق واللثة.
وماذا قال عنه الطب الحديث؟
- يعتبرالتوت مفيداً جداً في حالات فقر الدم وأورام الحلق واللثة، وله تأثيراتفعالة في خفض درجة الحرارة وفي حالات الحميات والحصبة، كما انه يفيد فيحالات العطش، ويستخدم عصير التوت في المجال الطبي لاضافته مع الأدوية بغرضالتلوين وتحسين الطعم. وقد اتضح في السنوات الأخيرة ان جذور التوت لهاخواص مسهلة للمعدة والأمعاء وطاردة للديدان، كما ان آخر الدراسات العلميةتؤكد ان للتوت تأثيرا هرمونيا ذكريا وهو بذلك يعتبر مفيداً لحالات الضعفالجنسي ويعمل أيضاً على خفض نسبة السكر في الدم والبول وهو بذلك مفيدلحالات ارتفاع نسبة السكر في الدم وأمراض الكبد وحالات السعال والحصبة.
وهناك استعمالات داخلية وأخرى خارجية..
الاستعمالات الداخلية:
- يستخدم عصير التوت كغرغرة وشراب ثلاث مرات في اليوم لحالات الحميات والتهاب الحنجرة والحصبة.
- يشرب مغلي جذور التوت بمعدل كوب واحد يومياً على الريق صباحاً، وذلك لعلاج حالات الاسهال وطرد الديدان المعوية.
-يستخدم مغلي الازهار والأوراق الطازجة وأيضاً تؤكل الثمار طازجة لتأثيرهاالمطهر، وذلك لعلاج التهابات الفم والأمعاء والاضطرابات الهضمية.
- تؤكل الثمار طازجة وتشرب أيضاً كعصير ثلاث مرات يومياً لعلاج الضعف الجنسي ومرض السكر.
الاستعمالات الخارجية:
يستخدمالتوت الطازج بعد هرسه على هيئة قناع للوجه لمدة ما بين 20إلى 30دقيقة ثميزال بعد ذلك بالماء الفاتر ويغسل الوجه بماء الورد وتكرر هذه العمليةمرتين أسبوعياً، أي كل ثلاثة أيام. هذه الوصفة لعلاج حب الشباب وتطهيروتنعيم البشرة. قامت كثير من المصانع بتحضير عصير التوت المركز الذييستخدم على نطاق واسع وبالأخص في شهر رمضان المبارك وهو من العصيراتالمفضلة لدى الشباب والأطفال.
نقلا عن جريدة الرياض 39 الاثنين 15 رمضان 1424العدد و12925 الاثنين 27 شعبان 1425العدد 13261 السنة 40
ويحتويالتوت على فيتامينات ( آ ) و ( ب1 ) و (ث) . فهو مقوي - مرطب - مطهر -ملين - ويستعمل ضد الوهن النفسي والنزيف والأمساك والتهاب الأمعاء وعللالصدر، يفيد التوت الشامي المصابين بفقر الدم وضعف الكبد والسعال والحصبهوالجدري وأورام الحلق واللثه ويخفف الحراره والعطش.
وقالخبراء التغذية في الاجتماع السنوي لجمعية الفسيولوجيا الأمريكية، أن التوتالأحمر بالذات، يحتوي على خليط من المركبات الكيميائية المفيدة مثل"فلافونويد" و"بوليفينول" بالإضافة إلى مركبات "آنثوسيانين" التي تعطيالثمار لونها الأحمر أو الأرجواني أو الأزرق ، وتعتبر مضادات قوية للأكسدةوتتمتع بخصائص مضادة للالتهاب والتقرحات والفيروسات والسرطان.
ووجدالباحثون في جامعة انديانا الأميركية، بعد دراسة فوائد ثلاثة أنواع منالتوت هي إلدربيري ، شوكيبيري، وبيلبيري، أن خلاصات توت "شوكيبيريوبيلبيري" سببت ارتخاء الشرايين التاجية للقلب، بينما قللت التراكيزالعالية من شوكيبيري تعرض الشرايين لعمليات الأكسدة وحمتها من التلف، فيماقدم النوعان الآخران حماية جزئية.
وأرجعالباحثون هذه الآثار الصحية الإيجابية ، إلى قدرة هذه الأنواع من الثمارعلى تحفيز انطلاق مادة أوكسيد النيتريك في الشرايين التاجية، حيث تساعدهذه المادة في المحافظة على النشاط الشرياني وضغط الدم ومنع تشكل الخثراتالدموية.
وقدعرفت الآثار الصحية للتوت منذ عهد أبوقراط، حيث استخدمت كمضادات للالتهابوالروماتيزم ومدرات للبول ومواد ملينة للأمعاء، إلى جانب استخدامهاكعلاجات لأمراض الدزنطاريا (الزحار) واضطرابات المعدة ومرض الأسقربوطوالمشكلات البولية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]