سمك التونا المقلى بالصلصة
مقادير سلطة الكرنب :
ثلث كوب من ملفوف نابا المقطع طولياً.
ثلث كوب من الجزر المقطع طولياً.
ثلث كوب من الفليفلة الصفراء القطعة طولياً .
ربع كوب من البصل الأحمر المقطع طولياً.
2 برتقالة متوسطة الحجم مقشرة و مقطعة .
2 ملعقة كبيرو من أوراق السلنترو الطازجة .
2 ملعقة كبيرة خل عصير العنب.
2 ملعقة صغيرة من زيت السمسم .
ملح و فلفل أسود.
مقادير التونا :
2 كيلو من شرائح سمك التونا مقطعة إلى 1 1\2 انش .
1 ملعقة كبيرة ساكي (شراب ياباني ) .
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج .
2 ملعقة كبيرة من سوس الصويا .
1ملعقة كبيرة من زيت الفستق .
1 ملعقة كبيرة من الميرين .
مقادير سوس التغميس :
نصف كوب من مشروب الساكي .
3 ملاعق كبيرة من الميرين .
2 ملعقة كبيرة من سوس الصويا .
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
1 ملعقة كبيرة من بذور السمسم السوداء .
1 ملعقة كبيرة من أوراق السلنترو المقطعة .
فصين ثوم مقطعين .
قطعة من الزنجبيل المقشرة و المقطعة حوالي نصف إنش .
.
طريقة التحضير :
نضع في وعاء الملفوف و الجزر والفليفلة و البصل و البرتقال و السلنترو ثم نضع خل عصير العنب و زيت السمسم فوق الخضار ثم الملح و الفلفل حسب الرغبة و نخلطها مع بعضها ثم نضعها جانباً حوالي 15 دقيقة قبل الأكل .
نضع سمك التونا في صحن مسطح ثم نضيف مشروب الساكي و عصير الكلس و سوس الصويا و الميرين ثم نصب الخليط على السمك لننقعه لمدة 10 دقائق في درجة حرارة الغرفة.
لصنع سوس التغميس نغمس كل المكونات السابقة ونضعها جانباً
نزيل السمك من النقع و نجففه و نتخلص من النقع و نتبل السمك بالملح و الفلفل من الجانبين. نحضر مقلاة كبيرة و نضعها على الغاز و لكن قبل أن تسخن كلياً نضع زيت الفستق ثم نضيف شرائح التونا و نطبخهم 20 ثانية لكل مع المحافظة على كونها غير كاملة النضوج من الداخل ثم ننقلهم إلى صحون التقديم. و نضع مع كل صحن سلطة الكرنب و نضع كمية صغيرة من الصلصة حول كل صحن أو في وعاء منفصل جانباً .
مقادير سلطة الكرنب :
ثلث كوب من ملفوف نابا المقطع طولياً.
ثلث كوب من الجزر المقطع طولياً.
ثلث كوب من الفليفلة الصفراء القطعة طولياً .
ربع كوب من البصل الأحمر المقطع طولياً.
2 برتقالة متوسطة الحجم مقشرة و مقطعة .
2 ملعقة كبيرو من أوراق السلنترو الطازجة .
2 ملعقة كبيرة خل عصير العنب.
2 ملعقة صغيرة من زيت السمسم .
ملح و فلفل أسود.
مقادير التونا :
2 كيلو من شرائح سمك التونا مقطعة إلى 1 1\2 انش .
1 ملعقة كبيرة ساكي (شراب ياباني ) .
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج .
2 ملعقة كبيرة من سوس الصويا .
1ملعقة كبيرة من زيت الفستق .
1 ملعقة كبيرة من الميرين .
مقادير سوس التغميس :
نصف كوب من مشروب الساكي .
3 ملاعق كبيرة من الميرين .
2 ملعقة كبيرة من سوس الصويا .
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
1 ملعقة كبيرة من بذور السمسم السوداء .
1 ملعقة كبيرة من أوراق السلنترو المقطعة .
فصين ثوم مقطعين .
قطعة من الزنجبيل المقشرة و المقطعة حوالي نصف إنش .
.
طريقة التحضير :
نضع في وعاء الملفوف و الجزر والفليفلة و البصل و البرتقال و السلنترو ثم نضع خل عصير العنب و زيت السمسم فوق الخضار ثم الملح و الفلفل حسب الرغبة و نخلطها مع بعضها ثم نضعها جانباً حوالي 15 دقيقة قبل الأكل .
نضع سمك التونا في صحن مسطح ثم نضيف مشروب الساكي و عصير الكلس و سوس الصويا و الميرين ثم نصب الخليط على السمك لننقعه لمدة 10 دقائق في درجة حرارة الغرفة.
لصنع سوس التغميس نغمس كل المكونات السابقة ونضعها جانباً
نزيل السمك من النقع و نجففه و نتخلص من النقع و نتبل السمك بالملح و الفلفل من الجانبين. نحضر مقلاة كبيرة و نضعها على الغاز و لكن قبل أن تسخن كلياً نضع زيت الفستق ثم نضيف شرائح التونا و نطبخهم 20 ثانية لكل مع المحافظة على كونها غير كاملة النضوج من الداخل ثم ننقلهم إلى صحون التقديم. و نضع مع كل صحن سلطة الكرنب و نضع كمية صغيرة من الصلصة حول كل صحن أو في وعاء منفصل جانباً .