السلام عليكم ورحمة الله ورمضان كريم
شوربة الدجاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الغذاء
الصحي هو الغذاء المتوازن الذي يحتوي على كافة العناصر الغذائية اللازمة
لضمان صحة الجسم، لذلك اخترنا تقديم أطباق متنوعة ذات قيمة غذائية عالية
لجميع أفراد الأسرة.
المقادير :
المقادير لـ 4 أشخاص
خليط الدجاج
< 3 قطع صدور دجاج مقطعة إلى مكعبات كبيرة
< 4 ملاعق كبيرة نشا
< ملعقة صغيرة ملح
< ملعقة صغيرة قزبر جاف مطحون
< رشة إبزار أبيض
< ربع ملعقة صغيرة كمون
-خليط الثوم والزنجبيل
< 3 فصوص ثوم مفرومة
< ملعقة صغيرة فلفلة سودانية
< ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم
< 3 حبات كراث مقطعة
< زيت ذرة
خليط المرق
< كأس مرق دجاج
< ملعقتان كبيرتان خل
< ملعقتان كبيرتان سكر
< 3 ملاعق صلصة الصويا
< ملعقتان كبيرتان عصير الحامض
< ربع ملعقة صغيرة ملح
< رشة إبزار أبيض
خليط النشا
< ملعقة كبيرة نشا
< ربع كأس ماء
طريقة التحضير :
< في وعاء رقدي قطع الدجاج مع مقادير خلطتها ثم اتركيها جانبا.
اخلطي مقادير المرق جيدا واتركيها جانبا.
اخلطي مقادير النشا في كأس واخلطيها واتركيها جانبا.
في
مقلاة عميقة وواسعة ضعي 3 ملاعق كبيرة زيت وسخنيها على نار قوية، ثم أضيفي
قطع الدجاج على مرحلتين حتى يصبح لونها ذهبية. في مقلاة أعدي خليط الثوم
والزنجبيل بإضافة معلقة زيت حتى تسخن ثم الثوم والزنجبيل والفليفلة
السودانية وقلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي البصل وقلبي لبضع ثوان.
أضيفي خليط المرق وقلبي إلى أن يختلط الثوم والزنجبيل واتركيه يغلي.
أضيفي خليط النشا مع استمرار التقليب ستلاحظين أن المرق أصبح مثل الصلصة السميكة ودعيه يغلى لبضع ثوان ثم أضيفي الدجاج المقلي.
دعي الدجاج على نار متوسطة لبضع دقائق إلى أن يتشرب بنكهة الصلصة وينضج تماما.
القيمة الغذائية :
يتميز
الدجاج بتركيبته الغنية بالبروتينات وقليلة الدهون، كما أن الدجاج مصدر
مهم للنياسين والسيلينيوم ما يجعله مفيدا جدا في الوقاية من الأمراض
السرطانية ومن مرض الزهايمر
شوربة الدجاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الغذاء
الصحي هو الغذاء المتوازن الذي يحتوي على كافة العناصر الغذائية اللازمة
لضمان صحة الجسم، لذلك اخترنا تقديم أطباق متنوعة ذات قيمة غذائية عالية
لجميع أفراد الأسرة.
المقادير :
المقادير لـ 4 أشخاص
خليط الدجاج
< 3 قطع صدور دجاج مقطعة إلى مكعبات كبيرة
< 4 ملاعق كبيرة نشا
< ملعقة صغيرة ملح
< ملعقة صغيرة قزبر جاف مطحون
< رشة إبزار أبيض
< ربع ملعقة صغيرة كمون
-خليط الثوم والزنجبيل
< 3 فصوص ثوم مفرومة
< ملعقة صغيرة فلفلة سودانية
< ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم
< 3 حبات كراث مقطعة
< زيت ذرة
خليط المرق
< كأس مرق دجاج
< ملعقتان كبيرتان خل
< ملعقتان كبيرتان سكر
< 3 ملاعق صلصة الصويا
< ملعقتان كبيرتان عصير الحامض
< ربع ملعقة صغيرة ملح
< رشة إبزار أبيض
خليط النشا
< ملعقة كبيرة نشا
< ربع كأس ماء
طريقة التحضير :
< في وعاء رقدي قطع الدجاج مع مقادير خلطتها ثم اتركيها جانبا.
اخلطي مقادير المرق جيدا واتركيها جانبا.
اخلطي مقادير النشا في كأس واخلطيها واتركيها جانبا.
في
مقلاة عميقة وواسعة ضعي 3 ملاعق كبيرة زيت وسخنيها على نار قوية، ثم أضيفي
قطع الدجاج على مرحلتين حتى يصبح لونها ذهبية. في مقلاة أعدي خليط الثوم
والزنجبيل بإضافة معلقة زيت حتى تسخن ثم الثوم والزنجبيل والفليفلة
السودانية وقلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي البصل وقلبي لبضع ثوان.
أضيفي خليط المرق وقلبي إلى أن يختلط الثوم والزنجبيل واتركيه يغلي.
أضيفي خليط النشا مع استمرار التقليب ستلاحظين أن المرق أصبح مثل الصلصة السميكة ودعيه يغلى لبضع ثوان ثم أضيفي الدجاج المقلي.
دعي الدجاج على نار متوسطة لبضع دقائق إلى أن يتشرب بنكهة الصلصة وينضج تماما.
القيمة الغذائية :
يتميز
الدجاج بتركيبته الغنية بالبروتينات وقليلة الدهون، كما أن الدجاج مصدر
مهم للنياسين والسيلينيوم ما يجعله مفيدا جدا في الوقاية من الأمراض
السرطانية ومن مرض الزهايمر